当前位置:首页 > 工作动态

中国冰雪旅游瞄准“一带一路”沿线客源市场

发布日期::2017.05.16 来源:伊春市旅游局

      为积极响应“一带一路”倡议,强化我国入境旅游市场推广工作,国家旅游局将于5月中旬组织中国冰雪旅游推广代表团,赴阿拉伯联合酋长国、马来西亚和新加坡举办“美丽中国—冰雪之旅”联合推广活动,推动我国与“一带一路”沿线国家的旅游交流合作进一步走深走实。


      据代表团负责人介绍,此次代表团成员主要来自冰雪旅游推广联盟成员省份,将在迪拜、吉隆坡、新加坡等重要客源城市与当地业界开展一系列交流洽谈活动,通过举办富有中国冰雪旅游文化特色的推介会、图片展、书画比赛、旅游线路创意设计赛等多种活动,向中东、东南亚地区的广大旅游者全方位展示一个“超乎想象的中国”。


      2015年年底,在国家旅游局的指导支持下,黑龙江省旅游发展委员会(时称黑龙江省旅游局)发起成立了“中国冰雪旅游推广联盟”,目前其成员单位还包括北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、新疆等省区市旅游主管部门。这些地区依托联盟机制,在冰雪旅游领域加强资源共享、信息互通、市场共拓、客源互送,共同推动冰雪旅游产业发展壮大。从全国来看,中国冰雪旅游资源丰富、服务接待水平逐渐提高,呈现出观光类、运动类、休闲类、节庆类、演艺类等不同业态,目前参与者与从业者规模均在快速扩大。2022年,第24届冬季奥运会将在北京、河北张家口市举办,为中国冰雪旅游发展带来新契机。


      迪拜地处中东,属热带沙漠气候;马来西亚、新加坡地处东南亚,属热带海洋气候。中国冰雪旅游对其具有天然的吸引力,可谓“适销对路”。2016年,阿联酋、马来西亚、新加坡三国来华旅游者近210万人次,属于我国“一带一路”沿线重要入境旅游客源市场。


      为做好此次联合推广,国家旅游局指导黑龙江省旅游发展委员会、中国驻新加坡旅游办事处等单位精心准备推广材料和活动方案,并与阿联酋、马来西亚、新加坡三国旅游业界建立了前期业务联络。目前已接到相关活动邀请的三国旅游主管部门、行业协会及媒体代表正热切期待中国同行到来,并开展务实洽谈交流。两个月前,“中国—东盟旅游合作年”在菲律宾首都马尼拉成功启幕,相关庆祝交流活动正顺利策划实施,此次冰雪旅游联合推广也是旅游年框架下的重要活动内容之一。


      当前,中国旅游业持续、快速发展,形成了世界上最大的出境旅游客源市场和最大的国内旅游市场,同时“美丽中国”吸引着源源不断的世界各国旅游者,入境旅游市场持续稳定增长。


      在我国出入境旅游市场大格局中,“一带一路”沿线国家和地区始终占据着重要地位。随着“一带一路”倡议的深入推进,中国旅游业对外开放步伐不断加快,人员往来与旅游交流规模将不断扩大。


      据测算,中国与丝绸之路沿线国家和地区双向旅游交流规模已超过2500万人次。预计“十三五”期间,“一带一路”沿线国家和地区将迎来1.5亿人次中国游客,旅游消费超过2000亿美元;中国接待沿线国家和地区旅游者将达到8500万人次,带动旅游消费约1100亿美元。


      目前,迪拜、吉隆坡、新加坡与中国的北京、上海、广州、乌鲁木齐、哈尔滨、成都、大连等多个城市之间均有航班往来,交通便利,往来密切。中国与阿联酋、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家在签证、通关、物流、购物退税等政策安排方面,便利化程度逐步提高,惠及双方广大旅游者。


      “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。国家旅游局相关负责人表示,在京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛向全世界发出了合作共赢的最强音,中国与沿线国家和地区的旅游交流合作乘势而上,踏实前行,必将不断续写新的美好篇章。