当前位置:首页 > 工作动态

国家旅游局:A级景区厕所革命不力者将被“一票否决”

发布日期::2017.06.01 来源:伊春市旅游局

5月26日,第四次全国厕所革命推进大会在浙江义乌召开。会议总结全国厕所革命三年计划实施以来取得的成效和经验,以全域旅游理念,持续深入推动厕所革命。


记者从会上获悉,国家旅游局推出一批厕所革命技术和管理创新模式,还首次发布厕所革命“红黑榜”,对综合推进厕所革命表现突出的先进单位进行表扬,对厕所革命不达标的一批5A、4A级旅游景区作出处罚。




国家旅游局局长李金早在发表“围绕坚持不懈、强力推进全国厕所革命”的重要讲话中指出,各地要把厕所革命作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,以坚定的信心毅力和韧劲打赢厕所革命这场持久战;以厕所为突破口,带动提升旅游公共服务整体建设水平,提高旅游业发展质量、更好地满足人民群众旅游需求。


高度重视并积极推进厕所革命

习近平总书记高度重视厕所革命,先后曾多次作出重要批示指示。2015年,即全国厕所革命元年,习总书记指出,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。习总书记在吉林延边视察时强调,农村也要来场厕所革命。2016年,全国厕所革命深入开展的第二年,习总书记在全国卫生与健康大会上再次肯定厕所革命的重要意义和成果,强调要持续开展城乡环境卫生整治行动。今年4月,习总书记视察广西时,又一次肯定全国厕所革命。


国务院制定的《“十三五”旅游业发展规划》中,厕所革命位列“加强基础设施建设,提升公共服务水平”工作之首。全国厕所革命元年,国务院办公厅就将厕所革命工作列入年度《政府工作报告》量化指标任务督办事项进行督办。


中央高层的高度重视,也赋予了国家旅游局推进厕所革命的强大动力和信心。自国家旅游局召开2015年全国旅游厕所工作现场会以来,以国家旅游局为主导的厕所革命之风迅速刮遍神州大地。


国家旅游局的相关统计数据显示,两年来,国家旅游局曾先后数十次召开局党组会、局长办公会、专题会议深入研究厕所革命工作,局党组成员赴各地专题调研厕所革命超过百次,出台《“十三五”全国旅游公共服务规划》《旅游厕所质量等级的划分与标准》《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》等系列政策措施;旅游发展基金重点向厕所革命倾斜,已累计安排10.4亿元支持各地厕所建设,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度。


国家旅游局相关统计数据显示,截至今年4月底,全国共完成新改建厕所52845座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的92.71%。一年45亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。按人均旅游一趟上8次厕所测算,去年满足游客如厕次数超过360亿人次。




对厕所革命不力者实行“一票否决”

值得注意的是,国家旅游局还着力构建厕所革命长效奖惩机制,既注重表彰全国推进“厕所革命”先进城市、厕所革命十大典型景区和厕所革命先进个人等,也组织开展多轮厕所明察暗访和问题整改“回头看”,定期公布厕所滞后地区排行,即“厕所黑榜”,倒逼城市和景区提高厕所数量和管理水平。


国家旅游局表示,我们在景区A级评定和符合中把厕所革命是否达标作为硬指标,实行“一票否决”。近两年,我们摘牌和严重警告了一批5A和4A级景区,突出问题就是厕所革命严重滞后。


在5月26日召开的第四次全国厕所革命推进大会上,全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)决定,对厕所革命严重滞后的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭•恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区这2家5A级旅游景区给予严重警告处理。同时,集中公布了各省级旅游部门对天津七里海湿地旅游区等10家4A级景区予以摘牌的处理决定。


国家旅游局进一步表示,2017年将继续加强对A级景区的监督检查,健全完善A级景区动态管理机制,督促指导各类景区提升管理服务水平,使A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的品牌质量。


厕所革命获全社会积极响应和参与

厕所革命既注重抓硬件建设又注重抓软件服务和配套,可以说,厕所革命是从人民群众最迫切的现实需求出发,着力改善了广大游客反映最强烈的突出问题。如今,厕所革命成为广受欢迎的旅游“一号工程”,成为推进全域旅游的基础要素和基本指标,得到全社会的积极响应和参与,得到国际社会的广泛热议和赞誉。


通过网络大数据分析和全国旅游厕所游客评价调查显示,超过85%的受访者了解听说过厕所革命;80%以上的受访人群感受到了厕所革命带来的明显变化:厕所数量更加充足、布局更加合理、如厕更加方便、厕所卫生水平有明显提升、厕所的外观更加景观化、服务更加人性化;75%以上的受访者满意度明显上升,游客如厕投诉明显减少。同时,对厕所革命满意度的提升也带动了对整个旅游行业满意度的提升,也增强了居民幸福感。


此外,让入境游客点赞的是,越来越多的厕所成为美丽的风景,充分体现了中国的文化符号和魅力,互联网技术在厕所上的创意运用更让他们惊喜。厕所革命的变化,让入境游客感受到中国的诚信和心意。


革新无止境,厕所革命任重而道远

据生理科学测算,每个正常人一天会产生200克左右的粪便,以中国人口状态来说,每天全国将产生28.4万吨粪便。另一方面,到2020年,中国国内旅游规模预计将达到67亿人次左右,按旅游一趟平均每人上8次厕所来测算,游客每年的如厕次数就达536亿次。随着人民生活水平的不断提高及旅游产业的持续壮大,到本世纪中叶,这样的如厕需求还会进一步增加,数字也会进一步加大。这样一组庞大而惊人的数据背后折射出人民如厕需求对社会公共服务、国民素质及卫生环境保护的巨大挑战。


然而,由于我们以往长期存在着轻视、忽视厕所的建设,导致厕所供给的历史欠账太多,所以,还有不少难点和问题需要我们去解决。比如,厕所整体水平还不能满足游客的需求,特别是景区内外、东中西部不同地区之间、城市乡村之间的差异还比较明显;厕所革命的一些难关还没有完全攻克,在厕所技术、投融资机制、公民教育等方面还有许多亟待解决的难题;推进厕所革命长远发展的体制机制还需要进一步建立健全。


革新无止境,永远在路上。李金早表示,继续深化厕所革命,补足厕所短板,仍将是今后一段时间的长期任务。


来源:品橙旅游