当前位置:首页 > 工作动态

伊春市旅游发展委员会2016年法治政府建设情况报告

发布日期::2017.09.28 来源:伊春市旅游局

伊春市旅游发展委员会2016

法治政府建设情况报告

 

市法制办:

  2016年我委在市委、市政府领导下,在市法制办指导下,认真贯彻落实《伊春市法治政府建设实施纲要(2016-2020)年》,大力推进依法行政、建设法治政府工作。现将2016年法治政府建设情况汇报如下:

  一、强化依法行政职能,贯彻落实普法责任制

  我委始终将法治政府建设工作作为一项事关全委的大事来抓,深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,把普法工作作为市旅游发展委法治建设的重要内容,作为提高旅游行业法治建设的重要抓手。按照“谁执法谁普法”的要求,明确伊春市旅游行业的普法责任主体,全面推动旅游行业普法工作的落实到位。

  二、推进行政审批制度改革,深化简政放权

  一是精简办事程序和申报材料,简化办事环节。坚持“简政放权、放管结合、优化服务”相结合的原则,积极配合上级完成行政审批事项清理工作,完善规范我委旅游政务服务窗口的管理,明确各项目的申报条件、递交材料、审批时限,在门户网站上公开办事指南及办理流程等,进一步优化审批流程,提高办事效率,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的服务。二是依法做好行政许可和服务事项。严格依照《旅游法》和《旅行社条例》及公共服务事项的工作规程,建立了具体的事项办理程序,公开行政许可依据、办理程序和时限。认真梳理国内旅游业务和入境旅游业务经营许可证核发、出境旅游领队证核发两大行政许可事项和旅行社变更(注销)备案、旅游服务质量保证金存、取备案和出境旅游团队名单表审核三大服务事项办事流程和办理材料。2016年,新批旅行社4家,注销旅行社1家,截至目前,全市共有旅行社45 家。为2家旅行社变更事项、6家旅行社提取保证金事项办理备案。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法制化工作

  一是完善民主参与机制。对涉及我委的发展规划、年度计划、政府为民办实事、重点旅游项目建设等事项由主任召集班子成员召开党委会议集体讨论决定;对社会涉及面广、与人民群众利益相关的决策事项,依法向社会公布,或者通过举行座谈会、在线咨询等形式广泛听取意见,进一步提高决策的民主参与和科学水平。二是严格规范性文件起草。多次与旅行社对接,召开座谈会,并收集汇总游客、网站、及部分人大代表和政协委员的意见,起草完成了《伊春市招徕省外游客奖励办法》。

  四、健全行政权力制约和监督,全面推进政务公开

  一要梳理行政权力清单、责任清单。依法公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。建立了行政权力清单、责任清单和权力运行流程图并通过门户网站对外公布,共梳理了34项权利清单和责任清单。二是全面推进政务公开工作。在伊春旅游政务网上公布了执法信息、接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等内容;网站设有专栏政务公开专栏,包括政策解读、行政许可公开、行政权力公开、政府责任清单等公开信息。网站上信息公开专栏对于我委年度工作报告、年度部门预算与“三公”经费预算等重大信息进行公开,全面贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,积极推进政务信息公开和行政权力公开。

  五、加强提案建议办理,自觉接受内外部监督

  一是认真办理人大代表建议、政协委员提案。一直以来,市人大代表、政协委员们对我市旅游事业热情关注和支持,提出了宝贵的意见和建议。2016年,共办理人大建议2件,办理政协提案2件。我委高度重视、积极办理,承办的建议、提案均在规定时间内回复、办理办结,并按要求按时报送办理情况总结,把做好建议提案办理答复工作作为听取意见、接受监督的重要途径,把建议提案办理工作转化成促进我市旅游工作上台阶的重要手段。二是自觉接受社会监督。我委向社会公布了委旅游投诉、旅游咨询2个电话,接受监督的通讯地址及电子邮箱,并在政务旅游网设置“调查投诉”专栏,多渠道接受社会公众的监督。2016年,接到旅游投诉25起,均在规定时间内答复、办结。

  六、加强法制教育培训,提高依法行政能力

  按照普法规划要求,我委把领导干部、行政管理人员、执法人员、企业管理人员学法作为重点来抓,把《宪法》、《旅游法》等作为学习重点。一是抓领导干部带头学法。我委领导干部结合今年开展的“两学一做”学习教育活动,定期安排法律法规集中学习时间,并要求领导干部利用休息时间加强法律知识学习,以提高领导班子的法律素质,法治意识和依法决策。二是抓旅游行政管理人员普法培训。通过机关集中学习,开展行政管理人员普法培训,对《宪法》、《旅游法》、《黑龙江省旅游条例》进行了集中培训,提高了旅游行政管理人法治工作水平。三是抓旅游执法人员普法培训。为推进旅游执法制度化,今年以来,我委选派了9人次的执法人员参加了1次省旅游发展委组织的旅游质监执法骨干人员业务培训班,学习了执法程序、执法案例等,提高了执法人员的业务水平。四是抓旅游管理人员普法学习教育。积极开展旅游企业法律法规和服务知识培训活动,认真贯彻执行《旅游法》,加强对旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企业从业人员的业务辅导和培训,使旅游行业管理更加规范化,服务更上新台阶。今年以来,先后举办相关培训3批次,200多人次,进一步增强了经营管理人员依法经营、依法办事的观念,从业人员遵纪守法,提高了守法文明的服务意识,增强了旅游行政、企业管理人员、旅游从业人员为民服务的自觉性和服务水平。

                                                                                 伊春市旅游发展委员会

2017222