当前位置:首页 > 工作动态

黑龙江省深入开展旅游市场“冬季行动” 整治“不合理低价游”

发布日期::2018.01.17 来源:伊春市旅游局

      1月15日14时,按照省政府关于开展“哈亚雪”旅游市场秩序整治工作部署,进一步贯彻落实全省冬季旅游市场综合监管工作暨“文明旅游龙江行”主题活动电视电话会议精神,省旅游委、哈尔滨市旅游委和森工旅游局联合召开经营“哈亚雪”专线旅游业务旅行社约谈会议,教育告诫经营冬季冰雪旅游业务的旅行社要守法诚信经营,严格导游管理。


      会议通报了全省冬季旅游市场秩序整治情况和存在的突出问题,强调:旅行社和导游人员要诚信规范经营,全面提高旅游从业者的行业自律水平。对“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等违法违规行为,零容忍,出重拳,按照上限处罚,切实维护旅游消费者的合法权益,维护旅游市场秩序。


      省旅游委强调:一是从速从严查办案件。查清事实,依法按上限处罚,并在媒体上公开案件处理情况,公开曝光,正面回应社会关切。并根据我委刚印发的《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》的规定将违规旅行社和导游列入“黑龙江省诚信旅游建设黑名单”。二是强化日常监管。在机场、车站、中央大街等游客集散地循环播放旅游提示,提醒游客不要相信低价诱导,仔细查看旅游社证照和导游证件,认真签订旅游合同。加强导游教育培训,规范导游推介语和服务行为,提升服务能力和水平。教育旅行社和导游,要守法诚信经营,顾全产业发展大局,不要见利忘义,损人利己。三是深入开展旅游市场秩序整治“冬季行动”。以“哈亚雪”为重点区域,以“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客为重点问题,以游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业为重点对象,由旅游、公安、工商、物价、交通等多部门联合全面开展冬季旅游市场秩序综合整治。坚持以查办案件为核心,做到有案必查、有查必处、有处必严、有处必曝,形成零容忍的高压态势,切实维护旅游消费者的合法权益。


      约谈会上31家旅行社纷纷表态:诚信守法经营,杜绝“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等违法违规行为。在会上,31家旅行社主动签订了旅行社冬季旅游诚信经营承诺书,承诺:齐心协力,维护黑龙江冬季旅游市场秩序。