当前位置:首页 > 工作动态

伊春市旅游发展委员会关于依法履职 和法治政府建设工作情况的报告

发布日期::2018.03.30 来源:伊春市旅游局

2017年全市旅游行业行政执法责任制工作在市委、市政府和省旅游委的正确领导下,在法制办的精心指导下,深入贯彻《黑龙江省2017年度法治政府建设考核方案》(黑政法发[2017]29号)和《伊春市法治政府建设实施方案》(伊发[2017]8号)精神,认真执行《旅游法》等旅游法律、法规,全面落实行政执法责任制任务,完善执法程序,同时我们不断加大执法力度,积极维护广大旅游经营者和消费者的合法权益,为全市旅游经济健康、快速发展创造了优良的发展环境。现将工作基本情况报告如下:

一、完善行政执法责任制度,明确行政执法职责

根据《旅游法》、《旅行社条例》、《黑龙江旅游条例》等法律法规,旅游委作为行政执法主体,为切实贯彻落实责任制,确保旅游法律法规在我市正确、有效地实施,我委领导高度重视,结合我市实际,及时完善和细化了《伊春市旅游行业行政执法责任制》,制定了《行政审批责任制度》、《行政过错追究制度》、《旅游投诉受理制度》、《行政执法评议制度》、《行政执法考核制度》等制度。充实了旅游行政执法领导小组成员。小组内作了具体职责分工,确定了具体执法机构和执法人员,明确了执法机构和人员的执法职责。

二、公开行政执法,规范执法行为

我委以张贴上墙、印发资料、网上发布等方式公开执法依据、职责、范围、执法程序、办理制度等。涉及行政审批、许可、登记的项目,公布了办理条件、程序和期限。在执法过程中,我委执法机构和人员严格依照《旅游法》、《旅行社条例》、《中华人民共和国行政处罚法》及有关规定的要求,查处行政违法案件及时、准确,做到了事实清楚,证据确凿,适用法律法规正确,程序合法,处理适当,亮证执法,无违法违纪行为,没有因主观过错造成错案,无行政复议、应诉、赔偿等情况。

三、加大旅游执法力度,对旅游市场进行全面检查

今年,我委将整顿规范旅游市场秩序工作作为重点来抓,以市场监督检查促进行业规范,采取专项检查和日常检查相结合,加大对旅游市场监管力度,严厉打击各类违法、违规经营行为。

一是建立了伊春市旅游市场综合监管联席会议制度。建立了由市旅发委、安监局、质监局、交通局、水务局、体育局、食药监局等20个单位组成的旅游综合监管联席会议制度。进一步明确了各监管部门和市、县二级旅游执法、旅游安全监管职责。

二是规范了旅游执法检查行为。按照《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》要求,建立了旅游市场主体名录库和行政执法检查人员名录库,制定了随机抽查事项清单,并合理确定了抽查比例、频次和方式,进一步完善了旅游监管工作的制度措施保障。

三是加强对旅游企业检查,规范企业经营行为。联合相关单位重点检查了伊春区、铁力市、南岔区的企业46家,其他县区共检查景区、宾馆、旅行社等企业78家。重点检查了企业各项法律、法规的贯彻、落实情况,安全生产制度、职责的建立和履行情况,应急预案的实施演练情况及旅游企业安全生产责任状的签订、旅行社“质保金”、“责任险”的存储投保等情况。全面检查了住宿、景区、餐饮、娱乐、交通等游客密集场所防火灾、防溺水、防坠落、防食物中毒、防拥挤踩踏、防交通事故等情况。检查和规范了旅游客运公司“导游专座”设置及旅游车辆安全保障、应急设施设备配备、数量和状况等情况。检查过程中,各单位按照职责分工全面排查了旅游企业安全隐患,对 11家旅行社下达责令整改通知,对蓝天假日、欢乐假日等6家旅行社,盈科美辰、乐游国际等3家旅行社分社下发停业整顿通知,查处伊春火车站哈铁国旅咨询中心、城市故事旅行社等违法违规经营行为。

四是加强旅游安全检查,营造旅游安全环境。按照《旅游法》、《安全生产法》、《旅游安全管理办法》等法律法规,指导企业全面建立和完善了《旅游安全管理例会制度》、《旅游突发事件应急处置制度》等一系列规章制度,以制度化明确了旅游企业安全管理人员定期培训、设施设备定期自检自查等,全面提高了旅游企业安全管理水平。要求各县(市)、区(局)旅游行政管理部门对全市星级宾馆、旅行社、旅游景区进行旅游安全全面排查,市旅游委进行抽查;同时印制了《旅游安全小常识》宣传单,做好旅游安全宣传工作。开展了“春节”、“五、一”“十、一”黄金周的旅游市场监管,保证了节日期间旅游市场的安全有序。全市旅游系统严格按照《伊春市旅游突发事件应急预案》,严格执行旅游安全及市场监管24小时值班制度。并积极宣传国家旅游局“12301”旅游服务投诉平台和伊春市旅游服务投诉热线并入“12345”市长热线情况,及时受理和解决旅游投诉。

四、依法制定规范性文件,认真开展规范性文件的清理

    向法制办报送了《2017年度规范性文件制定计划》、《办理行政许可(审批)事项登记表》、《黑龙江行政许可文书范本》使用情况调查表;完成我委行政审批(许可)事项清理工作,清理结果已报法制办;完成我委2017年行政复议和行政应诉案件统计报表;重新梳理伊春市旅游发展委员会行政执法依据;完成了我委行政许可案卷评查。

五、加强教育培训,努力提高旅游从业人员增强守法意识

在抓好机关工作人员法律教育的同时,我们还积极开展全行业的法律宣传教育活动,不断提高旅游从业人员的守法意识。开展了法治政府宣传周活动,制定了《伊春市旅游发展委员会关于开展“服务新战略 法治惠民生”尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动实施方案》,向全市旅游从业人员培训了相关法律法规知识,进一步增强了全市旅游从业人员的法律意识、服务意识和诚信意识,提高了旅游从业人员依法服务、依法经营的意识。

我委在旅游行政管理中,认真贯彻执行省、市有关规定,做到了依法行使职权,依法决策、公开执法、文明执法,从而有效地保护了公民、法人和其它组织的合法权益,保证了全市旅游的健康、持续发展。在今后的工作中,我们将继续坚持依法行政,创造良好的法制环境,为推动我市旅游经济又好又快发展作出积极贡献。

 

 

 

 伊春市旅游发展委员会

                     2017128