当前位置:首页 > 工作动态

伊春市旅发委全面部署旅游安全工作

发布日期::2018.05.07 来源:伊春市旅游局

清明小长假已至,伊春市逐渐进入旅游旺季。伊春市旅发委安排部署清明、五一、端午等假日期间的旅游安全工作,重点对交通集散地点、旅游住宿设施、旅游景区(点)、餐饮场所、游乐设施等旅游项目进行专项整治。

要求各地针对游客密集场所防火灾、防坠落、防食物中毒等情况及旅游设施、设备状况开展重点检查,对存在问题的立即停止使用并及时维修更换。

春季大风天气多,各县区旅游局、各旅游景区(点)应配合相关部门,做好景区开展火灾隐患自查工作,加大防火巡查力度,严格控制游客带火种进入景区。加强与当地公安、交通、卫生、食药、气象等部门的联系,掌握本辖区内天气情况、道路通行情况和景区客流量情况,及时发布安全提示和预警信息,针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备,严防出现拥挤踩踏事故,有效引导游客安全出行。

同时,假日期间要持续坚持24小时值班制度,以保证旅游投诉渠道畅通,旅游投诉处理及时。凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。各旅游局(科)要借助媒体和宣传平台,加强文明旅游宣传教育工作,积极开展文明旅游志愿者服务活动,倡导文明踏青、理性消费,引导游客自觉抵制“不合理低价游”,不断提升文明旅游意识,树立文明旅游良好形象。