当前位置:首页 > 工作动态

(图)北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

发布日期::2018.04.19 来源:伊春市旅游局

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

为认真贯彻党的十九大会议精神,进一步落实省政府关于“旅游业要在持续强化全省整体营销的同时,加强地市系统化集成营销及景区具体项目营销”的指示精神,4月16日,由伊春市牵头,龙江东部旅游产业联盟走进辽宁沈阳,面向辽宁省重点客源城市,推介“北国之春·畅爽龙江”、“避暑胜地·畅爽龙江”春夏旅游产品。

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

沈阳市旅发委领导致辞

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

伊春市旅发委主任王欣红致辞

此次会议,规格高、规模大,形式创新,效果显著。联盟城市各旅游部门、企业,沈阳市100余家旅游企业,今日头条、沈阳网、北国网、东北新闻网、腾讯大辽网、第一旅游网、龙广传媒、自驾车联盟网等媒体,沈阳(伊春)商会知名企业参加了会议,与会人员达200多人。会议与往次不同,不仅以联盟为主体,强化区域一体化的抱团集成作用,在形式和内容上更是有所创新,设计了联盟城市旅游商品(纪念品)赏鉴、播放产业联盟旅游宣传片、歌手开场、联盟城市主旨推介、主持人互动访谈、现场抽奖、合作签约等环节。主旨推介的形式上也灵活多样,运用小品、演绎等方式,使推介内容更活灵活现的呈现,增强现场感和体验感。此次会议还得到了新浪网、熊猫视频的全程直播,国内外网友可以同步观看。

本次联盟产品推介会,还通过新浪黑龙江,利用新浪微博实时报道推介会的最新信息,进一步强化旅游营销力度,搭建新媒体传播平台,广泛引入新技术,报道形式更加鲜活接地气,使会内会外的互动进一步加强,拉近了旅游推介会与百姓之间的距离,让报道效果更加突出。

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

本次推介会通过新浪微博#黑龙江旅行#话题实时报道推介会现场实况。推介会刚刚开始,微博关于黑龙江旅行的话题讨论已经展开。截止至2018年4月18日18:00分,本次黑龙江旅行微博话题阅读量达到2411万+,直播累计观看205万+。惊人的互联网营销数据的背后,隐藏着黑龙江旅游具大的潜能和机遇,利用本次推介会,将为黑龙江推送客源,拉动旅游市场,促进黑龙江旅游业快速发展。

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

通过大数据分析可以看出,黑龙江、北京、辽宁、广东、山东对于本次推介会的关注度较高,而他们兴趣爱好大多集中在“旅游+美食”,这些地域的旅游客将成为黑龙江旅游的潜在客源。同时,从年龄结构上看,黑龙江旅游在各个年龄阶段都有受众,但主要集中在25-34岁、35-50岁的年龄段,占据整个年龄层次的55%,说明25-50的年龄段,是黑龙江游客的重要组成,黑龙江旅游可以根据这一数据,制定相应的营销策略。

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

在男女比例上,男性对于本次活动的关注度较高,达到56.76%,这为今年黑龙江旅游产品研发上,找到了新的突破口。在星座分析中对本届推介会关注度最高的星座前三名依次是:摩羯座、射手座、巨蟹座,也为黑龙江旅游在客源的引进上提供了新的方向。

北国之春 畅爽龙江,大数据把脉龙江旅游

在话题讨论上,网友对黑龙江旅游的评价非常高,对本次推介会上的旅游产品产生了浓厚的兴趣,通过本次推介,让更多的人了解到的黑龙江的旅游产品,树立了龙江旅游良好的品牌形象,为今年龙江旅游的客流引进打下了坚实的基础。