当前位置:首页 > 工作动态

(图)伊春市旅发委开展行业安全和市场督查检查工作!

发布日期::2018.09.29 来源:伊春市旅游局

   

    为深入贯彻落实全国和全省假日旅游工作电视电话会议精神,在全市“春季行动”、“暑期行动”的基础上,进一步强化旅游安全和市场监管工作,巩固全国文明城创建和营造的安全文明规范有序的旅游形象与环境氛围,确保广大游客高兴而来,满意而去,度过安定祥和的中秋国庆、双节假期。

    9月上旬以来,市旅发委联合市安监局、工商局、文明办、交通运输局、公安消防、交警支队等12个全市旅游市场监管联席会议成员单位,结合假日旅游和五花山观赏期的特点,以中心区旅游集散地为重点,先后深入伊春区、美溪区、友好区、上甘岭区,进一步部署和开展旅游安全和市场秩序督查检查工作。期间,督查检查伊春锦绣山水森林公园、美溪回龙湾职工疗养院等景区及住宿接待场所6家。以假日旅游信息发布、景区游客流量管控,游客密集场所防火安全和应急疏散演练等为重点。通过督查复查,对发现的27处安全设施隐患确定整改完成18项,对尚未整改完成的要求相关单位制定整改方案、明确整改时限并限期整改完成;督查检查伊春招商国际、伊春中青国际等旅行社12家。以国内旅行社违规经营出境业务、挂靠开展分社业务及低于成本价恶意竞争等旅游安全和市场突出问题为重点。取缔非法经营旅游业务单位一家,对相关旅行社总计13项隐患问题下达限期整改意见。按照文化和旅游部全面启用全国旅游监管服务平台新要求,对24家旅行社电子合同、导游人员资质及电子导游证佩戴使用等情况进行了现场检查,推进了互联网+政务服务+行业监管及企业管理服务人员全程线上监管;针对假日游客大幅增加,旅游交通安全压力增大的特点,联合市交通运输局对具备资质的旅游运输企业进行了网上公示,对伊春步步高、盛达旅游车队进行了督查检查。对照旅游用车合同、记录台账,对近期6家租用车辆的旅行社进行了反向检查。督导旅游运输企业严格落实“导游专座”要求,旅行社严格落实省旅游委“五不租”要求,全面保障旅游用车安全,避免各类旅游安全事故的发生。


    夏季以来,市旅发委深入贯彻落实国家和省市要求,以高压态势强化旅游安全和市场监管,先后七次深入重点区局景区,督查检查企业47家60余次,督查单位达到全市重点旅游企业的60%以上,督导全市各旅游管理部门督查检查旅游企业近百次,实现了年初以来冬春秋三季旅游安全和市场监管工作的无间断、全覆盖。按照闭合管理的原则,督导相关单位分别对全省旅游安全生产大检查中排查督办的6处隐患和全市旅游行业重点督办的15处隐患实现了100%整改达标。同时,进一步督导旅游企珍惜当前发展环境和机遇,加强行业自律监督,以优质的旅游服务为窗口,展现我市文明规范的旅游行业形象,为全市经济社会发展增砖添瓦,营造安全文明规范有序的旅游发展和市场环境。