当前位置:首页 > 工作动态

我市全域旅游呈多元化发展态势

发布日期::2019.04.04 来源:伊春市旅游局

我市全域旅游呈多元化发展态势

 

日前,省旅游和文化厅发布了《市地旅游客群大数据报告》,综合运用大数据对各市地旅游客源情况进行统计分析,我市旅游业继续保持向好发展态势。2018年,全市实现旅游收入145.51亿元,同比增长28.81%;接待游客1584.47万人次,同比增长26%

(一)省外远程客源占比高。从客源市场占比来看,我市游客省外游客占比较高,占比达62%,主要来自辽宁省、北京市、山东省、河北省、吉林省和广东省,其中辽宁省客源占比7%,排名第一。主要得益于我市得天独厚的生态资源优势、多样性产品和铁路、航空等大交通条件的改善及持续性的宣传营销等综合因素,使伊春旅游的知名度不断提升,客源市场半径不断扩大。

(二)客源结构持续优化。从客群构成来看,中青年人群是游客主力。25-34岁人群为主要客群,占比超过30%,其次是35-44岁客群,占比达26%。已婚游客占比超过八成,亲子游、研学游、康养游受到市场认可和好评。

(三)游客停留时间延长。从游客停留时间来看,呈现两极分化,周末游、深度游属性清晰,停留时间集中在1-2天,占比达59%;其次是5天以上,占比22%。可见,我市既适合周末休闲游,也具备远程游客深度体验的基础。我市全年游客复游率达29%,相对较高,与我市发展森林生态休闲度假游发展理念相契合。