当前位置:首页 > 旅游动态

伊春秋季旅游用“大数据” 刷屏互联网!

发布日期::2017.09.29 来源:伊春市旅游局


近年来,“大数据”的概念逐渐深入人心。人们对大数据的了解越来越多,谈论得越来越多,因此“大数据”不再只是一个出现在专业人士口中或者专业媒体上的生僻词语。可以说,大数据已经走进了我们的生活,并深刻地改变着我们的思维和生活方式。

大数据的价值被不断地挖掘出来,人们随之改变了以往的思维模式,尝试用数据思维解决问题。有些时候,我们不再探究事物之间的因果关系,而是寻求事物之间的关联关系。只要知道某个事物的数据,就可以预测另一个相关事物的变化趋势。


在9月23日举行的首届黑龙江伊春自驾车旅游文化节活动中,伊春旅游委与新浪黑龙江深度合作,利用新浪平台现有模式,多角度、多方位在活动“前期预热”、“中期直播”、“后期推广宣传”上,最大限度的展现大美伊春,让伊春森林生态旅游文化品牌的市场形象不断获得提升。


本届黑龙江伊春自驾车旅游文化节,伊春通过新浪微博、直播实时报道活动现场实况。在开幕式开始前,微博关于伊春旅游的讨论已经展开。截止9月23日7:33分,微博话题#伊春旅行#阅读量已经达到5780.4万;#带着微博去伊春#阅读量也达到了2062.1万。开幕式后,双端微博话题阅读量再现呈现井喷式增长,截止9月23日10:30分,微博话题#伊春旅行#阅读量已经增至6220+万;#带着微博去伊春#阅读量为2920+万。截止活动第二天, 本届黑龙江伊春自驾车旅游文化节微博曝光,已经达到1亿1204.7万,同时荣登“全国旅游榜单”总榜第二名。


伊春旅游在本次活动中引入新浪直播,以“首届黑龙江伊春自驾车旅游文化节”为主题的一直播,位列热门推荐第一位。本次直播由微博新浪黑龙江发布,新浪政务龙江、新浪龙江旅游、新浪城市、新浪天津旅游官方微博、新浪江西城市频道、新浪天津城市频道官方微博、新浪河北城市频道官方微博、新浪黑龙江健康频道官方微博、新浪黑龙江汽车频道官方微博等多个微博大账号联合转发。最终,直播累计观看高达90万人。


 

本届黑龙江伊春自驾车旅游文化节,伊春深化“互联网+”概念的突破性尝试,通过大数据分析可以看出,黑龙江、辽宁、北京、山东、福建对于本次活动的关注度较高,而他们兴趣爱好大多集中在“自驾+旅游+美食”,这些地域的旅游客将成为未来伊春旅游的潜在客源。同时,从年龄结构上看,伊春旅游在各个年龄阶段都有受众,但主要集中在25-80岁的年龄段;在男女比例中,近乎70%的关注人群是男性,这说明关于骑行25-80岁的男性是主要的受众群体,这在今后开展此类型活动宣传中,找到了侧重点。


在未来,伊春旅游委将加强在新媒体方向的投放力度,通过新媒体移动端的宣传方式有利于展现伊春的不同魅力,有利于进一步提升伊春旅游产业的影响力和吸引力,丰富伊春旅游的独特内涵,让伊春以全新面貌展现在国内外游客面前。