当前位置:首页 > 旅游动态

小兴安岭伊春——秋之绝唱

发布日期::2017.10.31 来源:伊春市旅游局


小兴安岭秋之绝唱


      四季的斑斓在这里酝酿,岁月的风华在这里飞扬;大山节日的狂欢在这里进行,大森林之歌在这里绝唱。


——题记


      哪里会有这样的大手笔大写意,哪里会有这样的大泼墨大渲染?哪里会有这样连绵不断的辉煌壮丽,哪里会有这样长久的撼人心魄?

这里有,小兴安岭有,伊春林都有,金秋十月有。

      当金秋转身亮相,时光的锣鼓在这里鸣响;当金秋的太阳升起,美丽的光束照亮这里的山山水水。北疆大地的每一座山峰,每一条河流,每一株草木,便将锦绣孕育,便将激情积蓄,便将绚丽喷射。


      茫茫林海,千山万壑,赤橙黄绿青蓝紫,满山辉煌壮观,满眼火焰礼花。

      震惊,惶恐,欣喜,无言……看过昆仑蓬莱,有过这种感觉吗?看过黄山匡庐,有过这种情态吗?看过九华泰山,有这种意境吗?五花山有,它独一无二。似女王贵妇人,富贵典雅;似帝王大将军,威武大气。

      秋风乍起,秋光轻拂。悄悄、静静,五花山在酝酿。秋风徐徐,秋阳高照。轻轻、缓缓,五花山在律动。一点点,一簇簇,五花山初见端倪。一层层,一片片,五花山渐进成熟。直至每一座山峰,每一道岭壑,如火如荼,五彩四射。极尽美丽辉煌,极尽风情浪漫。好象满山彩铀,层层叠叠,浓浓烈烈,奇美绝伦;宛如山中彗星,明明亮亮,闪闪烁烁,无以伦比;犹似林中彩蝶,千千万万,翩翩飞舞,美丽非凡。


      这时,五花山站成天地间最美丽的风景,五花山铺成小兴安岭最辉煌的画卷。五花山连绵不断,那是一尊尊凝固的雕塑;五花山恢弘壮观,那是一部部动感的交响乐。

      谁能辜负五花山之美?谁能视而不顾盼?那是一种巨大的诱惑。面对五花山,远看其浓墨重彩,苍茫壮观;近看其五彩斑斓,秋叶如繁花。粗看其豪放,细看其深沉。看深红、看墨绿、看淡紫、看鹅黄、看棕褐。看杂然、看和谐,看喧嚣、看静谧,看起伏、看绵延。车上看,走着看,站着看。凝视五花山,良久地看,无语地看,深情地看……视觉不同,意境不同,感觉不同。


      看过无数次五花山,每看一次,心都不能尽快地平静;每看一次,心都不能如期地归来。年年看,年年看不够;岁岁看,岁岁醉其中。

      天下名山大川无数,而能走近之人终为少数。即使有机会近之欣赏,也大多为匆匆过客。五花山,家乡的山,有情有意,有始有终,有信有约。深秋时节,如约而赴,如期而至。兴安人看山赏山甚为容易,随时都可以走近它,面对它,欣赏它,被它欣喜,被它陶醉。看山赏山,浸在五花山缤纷的色彩中,醉在五花山的风情浪漫中,一种亲密油然而至,一种情境悄然而生。山中有我,我中有山。山光水色,相悦生情。

      看山,山亦看我。如同李白与敬亭山,情感上的投契,知己般的交流,山与人合一,相看两不厌。对视中,山越加地兴奋,越加地红火蓬勃;而看山人越加地激动,越加地豪迈。直叫人荡气回肠,感慨万千;直叫人顶礼膜拜,肃然起敬。我们相互握手,相互拥抱;我们心心相印,眸眶潮润。情不自禁,心底呐喊:美哉,五花山;壮哉,五花山;亲哉,五花山!


文章转自:伊春市文联