当前位置:首页 > 旅游动态

(图)我心中那片红松原始林!

发布日期::2018.06.08 来源:伊春市旅游局

那片红松原始林

  提起原始林,对于一位地道的林区人来说并不是陌生的事情,因为每个林业局都会或多或少地留有一些没有采伐过的原始森林,其目的当然是为了纪念,为了旅游,更是为了人们对森林的一份特殊情感。

 

 

此次大林之行,我有幸走进了一个还没正式对外开放的叫“红松原始林”的景区,亲密地接触到了那层峦叠嶂的望云峰,那水流湍急的海浪河,那伟岸挺拔的红松林。

 

走进这里才发现,这个原始林公园完全超出我的想象,它完全不同于潜山区和小兴安岭山区那种柔弱的“小家碧玉”式的山形地貌,而是有一种大气磅礴的“男人骨感”。

这片原始林生长在东北第二高峰老秃顶子山的腹地,应该称得上是地道的东北爷们!说是看原始林,其实不是单调地看树,而是可以看到这里大气的山水自然风光,可以看到巧妙与自然结合的人文景观,可以看到森工林区别有洞天的一处新景致。

沿着曲径通幽的木栈道观水、看山、赏树,绝对是一种享受,更是一种被唤醒、被松绑、被释放,真是别有一番滋味在心头,感觉自己已经进行了一次完美的超度。

面对高大的树木,你会让自己的思想更加博大,面对浩瀚的森林,你会让自己胸怀更加宽广,面对清澈的小河,你会让自己的灵魂更加透明。

我觉得,这里非常适合禅修。最好的办法是关闭手机,与外界断绝一切联系,玩一回短暂的与世隔绝,手捧一本经书,或择一水畔,或择一树下,或择一石上,静坐冥想,在有我之境寻找无我,在没有名寺古刹的山水之间倾听自己心中那清脆的晨钟暮鼓。所谓“大音自成曲,但奏无弦琴”,正是这种至高唯美的意境。


我还觉得,这里相当适合养生。在河边,可以随手掬一捧甘洌的溪水尽情畅饮,它要比塑料瓶中灌装的矿泉水要强上几倍。据说,有不少来此游览的人们,会把随身携带的矿泉水倒掉,重新灌上这清凉的河水,来一回疯狂的牛饮;面对无+的森林,可以自由贪婪的做一次深呼吸,此时你会发现,空气里都弥漫着花草的芳香,让你陶醉,让你心旷神怡;伫立在参天大树前,仿佛在与母亲对白,感悟到她的博大和慈爱,感受到她的奉献和恩典。原始林景区植物群落中的树木及其它植物种类可达数百种,可算得上东北植物的小百科全书。但所有植物中属红松最为壮观,大多是400~1000年的树龄,平均高度达30米,两三人合抱的树木随处可见。可以称得上是一处较具代表性的北方原始森林。原始林所释放出的负氧离子高达3万~5万个/立方厘米,比一般林区的拥有量要大许多。如果能在这里居住一段时间,那五脏六腑都将会被清洗得一干二净。


 

我更觉得,这里特别适合创作。面对如画的山水,文人墨客们一定会激情四射思如泉涌。置身期间,你的心中会回荡着一曲美妙的《高山流水》,有一种“琴到无人听时工”的陶醉。在这里可以凝聚心神的内敛、含蓄、逸趣、灵感和浮想联翩,可以达到神游气化、逍遥自得的境界。

在那飞泄的瀑布前,在那小桥回廊间,在那千姿百态充满传奇的树木旁,你会情不自禁地有感而发,不能把控自己,或吟诵几句诗词,或唱上几句小调,或屏住呼吸静听鸟儿的诉说和虫儿的呢喃,或放声呼喊,来一回大胆宣泄和放纵,或来一次静静的发呆而清空大脑内存、放空沉重的心境,让系统得以全面更新。



在还没有大量游人涌入的时候走进这里,一定是最好的选择,因为不会有人吵醒你的遐想,不会有人打扰你的沉醉,不会有人闯入你干净的梦里天堂。

 

我到这里看山,并不只是看它的雄伟巍峨,而是体会那大山与勤劳善良、诚实质朴的林区人之间割舍不断的情感;我到这里看树,并不只是看它的粗壮和高大,而是汲取那林区人的顽强拼搏、自强不息、茁壮生长的精神;我到这里看水,并不只是看他的风情万种千回百转,而是感悟林海碧波的滔滔汩汩绵延不断。其实,看到了山,就看到了林区人刚毅的性格,看到了水就看到了林区人的纯真和柔情,看到了树,就看到了林区蓬勃的发展生机。

信息来自网络,感谢原作者!