当前位置:首页 > 旅游资讯 > 精彩活动

(图)旅行打卡新方式:认领红松树,让生命以另一种方式延续下去。

发布日期::2018.10.17 来源:伊春市旅游局

伊春:森林的变迁与坚守

伊春,

一座位于小兴安岭腹地的森林城市,

森林见证了它的城市故事。

 

 

      今年“十一”长假期的第一天,有位游客在杭州西湖石碑上涂了鸦,还署名“平文涛”。这位涂鸦的“超级贱手”引发了网友们的集体声讨:“平文涛,你欠西湖一个道歉!

 

      10月7日,当这位“平文涛”被找到时,他正准备在另一块石碑上写字,公安部门以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。

 

 

        在文物上“留名”的案例除了“平文涛”还有很多,“故宫铜缸被人刻字”、“600年石象鼻子上被人留名”……这些“平文涛”图了一时爽,但他们或许不知道,文物上留下的痕迹是永远无法修复的伤痕。

       “红松故乡”——伊春为大家提供了一个既文明、又有意义的旅行打卡新方式。

       

         伊春有世界上面积最大的红松原始林,这种古老而珍稀的树种,是植物界的活化石。2017年开始,伊春便推出了一项名为“红松认养”的公益活动。

       你只要为红松捐一百元,就可以认养一棵红松,认养的红松上会标注你的名字和红松编号。在GPS的定位中,每颗红松都有它独特的地理坐标,即使你在遥远的地方,也能看到你认养的红松在森林里成长。

 

       想想这个画面,是不是非常的美好呀?当我们离开这个世界的时候,会有一棵以我们的名义一直向上生长的红松,让我们的生命以另一种方式延续下去。这样的方式是不是比在文物古迹上刻上“到此一游”有意义得多?


       除了“红松认养”的公益活动,伊春人为祖国,为森林做的还有很多很多……

       伊春曾是中国森林工业的一面旗帜,在祖国建设需要木材时,伊春为国家贡献了60年的木材,但是多年的伐木使伊春一度陷入了资源危机。

 

 

      于是伊春人放下了斧头锯,停止了对森林的采伐,他们一边植树一边护林,成为了国家的守林人,保护着这片镶嵌在祖国东北方的“祖母绿”。在几代护林人的努力下伊春的大森林又恢复了往日的郁郁葱葱。

 

                                                
 

       护林英雄马永顺的孙子马立志在《魅力中国城》第二季的舞台上说,他将继续为祖国的林业事业做贡献,接好马永顺老英雄的班,让守林人的精神代代相传!

 

从伐木人到种树人、护林人的变迁,伊春成为了森林大氧吧;从红松认领到三代护林人,伊春人对森林的坚守从未改变。

 伊春保护红松联合会



                                                    


部分信息来自:盈科旅游 感谢原作者