当前位置:首页 > 通知公告

关于金山屯旅游志愿者服务队伍招募的通知

发布日期::2018.01.23 来源:伊春市旅游局

随着我区“旅游+”产业发展的不断深入,为进一步完善旅游服务的组织建设和规范管理,提升金山屯区旅游服务形象和水平,将在全区组建专业志愿服务队伍,具体通知如下:

一、目的意义

      通过开展旅游志愿者行动,倡导文明诚信旅游,激发我区广大干部职工发挥各自特长和优势,积极参与旅游建设与发展,树立金山小镇良好的旅游形象。

1.jpg

二、招募数量和范围

(一)数量:100名

(二)范围:优秀青年;机关科室、基层单位工作人员;社会群众。

2.jpg

三、招募条件

(一)具有从事志愿服务活动所要求的身体条件和服务能力;
       (二)热心旅游公益事业,有较强的社会责任感和奉献精神;

(三)品行端正,遵纪守法;
  (四)能履行志愿服务组织的有关规定。

3.jpg

四、组建步骤

(一)宣传发动 招募阶段(1月20日—1月31日)

发文通知全区各部门、科室,接受金山屯区相关单位集体报名和个人报名。
      (二)登记建档 组队阶段(2月1日—2月7日)
    对每名报名志愿者进行登记建档管理,根据被录取志愿者所在部门、所学专业、年龄、特长等不同情况进行编组分队,并确定分队负责人、联络员。
      (三)正式成立阶段(2月7日-2月14日)
    举行志愿者服务队成立仪式,全体志愿者成员参加。仪式主要内容有:志愿者服务队授旗、志愿者代表宣读志愿服务倡议书、领导讲话。研究制定志愿者活动计划,根据不同主题,并结合实际,陆续定期或不定期开展志愿活动。

五、活动项目

(一)服务内容:采取志愿服务团、义工队等形式,组建一支组织严密、工作有序的志愿者队伍,组织开展系列活动:
1.文明诚信旅游对外宣传,景区生态环境宣传;

2.为游客提供义务讲解服务、引导服务;

3.节假日维持景区及重点路段秩序;
4.参与其他志愿者服务活动,承担组织安排的其他社会公益活动任务。

 (二)活动形式:服务行动采取集中活动和分散活动相结合的原则。集中活动根据实际情况安排;分散活动由志愿者服务小分队或志愿者个人根据特长开展各项便民服务活动。
  (三)管理方式:开展志愿者队伍活动,根据具体任务情况,由专人负责活动指导、策划、联系等工作,并由各分队专人负责对每次活动的参加人员进行登记,对每位志愿者参加的活动情况进行统计,每季度汇总一次。为保障志愿者活动的长效性,对志愿者服务情况进行登记,各志愿者开展志愿服务工作情况纳入年底单位评先评优,并作为推荐参与评选先进个人的重要依据。

六、报名方式

      个人向相关志愿服务队报名登记,准备一张一寸免冠照片,填写金山屯区旅游志愿者报名登记表,在1月31日前,报送纸质和电子版材料到旅游局进行统一注册登记。

(联系电话:0458-3738930    15804587829)