当前位置:首页 > 通知公告

关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知

发布日期::2018.07.16 来源:伊春市旅游局

各县(市)、区(局)旅游局(科),各旅游企业:

为进一步贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知》(办旅函〔201826号)和省市有关工作部署,针对近期我省和我市出现的强降雨、强对流天气,进一步做好当前汛期旅游安全工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任

当前,我市正值旅游旺季,特别是近期全市及各县(市)、区(局)旅游活动集中,游客大幅增加。各旅游局(科)要高度重视汛期及极端天气条件旅游安全工作,全面贯彻落实国家和省市各项工作部署、要求,结合实际做好旅游安全形势的研判,以山体滑坡、漂流溺水等事故等为警戒,制定好防汛应急和群众脱险转移等各类预案,严格落实部门监管责任。同时,要进一步强化旅游企业安全主体责任和企业负责人的第一责任人责任,督导企业将责任和措施落实到各个环节岗位和员工,全面防范汛期旅游安全事故发生。

二、强化安全监管,确保旅游安全

各县(市)、区(局)旅游局(科)要结合当前汛期及极端天气情况,指导好辖区内旅游景区、旅行社等随时关注天气变化,根据雨情汛情及时更改或调整行程,避免组织游客到危险区域游览,并做好游客的解释疏导工作。特别是进一步加强旅行社组织漂流等高风险旅游活动的管理,协调各地防汛指挥部、水务局、气象局等部门及时公布汛情及安全信息,督导旅行社严格按照漂流河段开放时段组织活动。漂流、游船、垂钓等涉水项目及易发生山洪、泥石流等自然灾害的山地景区在暴雨等极端天气情况下一律下停止营业。同时,要综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,对游客做好安全提示工作,提醒游客关注气象、地质、交通等有关部门发布的出行提示,了解目的地相关旅游信息。

三、做好应急值守,及时反馈情况

各旅游局(科)要严格执行特殊时段旅游安全24小时值班制度,遇有安全突发事件第一时间抵达现场处置,并按照规定时限逐级报告事故信息。杜绝不报、瞒报、谎报、迟报,确保应急响应的及时有效。市旅发委联系人:曲赫;联系电话:387893718645866070

特此通知。

 

 

伊春市旅游发展委员会

2018714