当前位置:首页 > 通知公告

关于印发伊春市旅游行业安全生产和旅游 市场秩序暑期整顿工作实施方案的通知

发布日期::2018.07.23 来源:伊春市旅游局

各县(市)、区(局)旅游局(科)、安监局、工商局、公安局、水务局、物价局、质监局、体育局、卫计委、交通运输局、精神文明办:

现将《伊春市旅游行业安全生产和旅游市场秩序暑期整顿工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

伊春市旅游发展委员会伊春市安全生产监督管理局  伊春市工商行政管理局伊春市公安局

 

伊春市水务局伊春市物价监督管理局  伊春市质量技术监督局伊春市体育局

 

伊春市卫生和计划生育委员会伊春市交通运输局  伊春市精神文明建设指导委员会办公室


                                  2018716

伊春市旅游行业安全生产和旅游市场

秩序暑期整顿工作实施方案

 

为深入贯彻落实全省重点行业领域安全生产专项整治动员部署电视电话会议和全省暑期旅游市场秩序整治电视电话会议精神,进一步加强旅游行业监管,规范旅游市场秩序,经伊春市旅游市场综合监管联席会议研究,决定开展旅游安全及市场秩序暑期整顿督查检查工作,为保障工作顺利进行,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示、批示精神为指导,深入贯彻落实《旅游法》、《安全生产法》等法律法规和全省重点行业领域安全生产专项整治动员部署电视电话会议、全省暑期旅游市场秩序整治电视电话会议精神,围绕国家全域旅游示范区和全国文明城市创建工作,进一步加大旅游安全和市场督查检查力度,保障旅游安全,规范市场秩序,营造安全、文明、规范、有序的旅游环境。

二、工作目标

全面落实旅游安全监管和市场主体责任,深入开展高风险项目规范、旅游包车整治、景区流量管控、汛期安全提升、消防安全整治、出境安全保障六大行动,排查和排除旅游安全隐患、漏洞,杜绝各类旅游安全生产事故发生;进一步巩固春季以来全市旅游市场秩序整顿成果,提升旅游行业服务质量,推动诚信文明旅游建设,实现管理科学、文明诚信、竞争有序的旅游市场建设目标。

三、工作范围

各星级宾馆、A级景区、旅行社、旅游客运企业、高风险及其他涉旅经营单位。严厉打击违法违规从事旅游业务、销售旅游产品和服务的单位和人员。

四、工作内容

(一)旅游安全检查

1、高风险项目规范行动。重点检查高风险旅游项目经营资质及许可,设施设备是否存在安全隐患,管理制度措施及运营台账记录是否完善健全,应急处置措施预案及应急演练情况,安全提示提醒及安全操作规范,安全救护人员数量及安全技能培训情况,医疗急救站点及“120”等急救热线设置,突发事件舆论引导等情况。

2、旅游包车整治行动。重点检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、措施。旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。驾驶人员资格、技术及身体状况。超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为。车辆定期检验、车辆核载及实载人数、轮胎磨损状况等。

旅游汽车公司是否与旅行社签订责任状,要求旅行社规避安全风险路线,不租用“黑车”及底数不清的车辆;旅行社是否按照道路交通管理的有关规定,从具备资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人员,并与旅游汽车公司规范签订租车协议,全面落实旅游用车“五不租”要求;旅游车辆是否按规定设置导游专座,并保证由导游乘坐不被占用。是否按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片;导游人员上车前查验车辆资质、运营证件,在行程中监督和提醒司机安全驾驶,监督和提醒游客系好安全带。

3、景区流量管控行动。重点检查A级景区是否按规定核定游客最大承载量及停车场最大容量。在景区入口处设置流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数,停车场最大容量及进入车辆数;是否制定流量控制和游客分流方案,建立客流预报预警制度,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。在危险地段、重点游览路线、特殊时间节点组织公安、景区工作人员实行专人值守。在景区道路、登山台阶设置红色警示线,提醒游客注意登山安全;是否建立超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案及从业人员应急演练等情况。

4、汛期安全提升行动。重点检查近期国家和省市有关汛期安全生产工作、旅游安全工作部署的落实情况;汛期旅游安全组织机构、责任制度、应急救援预案、抢险避险措施制度及隐患排查处置整改情况;汛期旅游安全监测预警及信息发布,综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信等方式,以及车站、广场、景区等人员聚集场所利用电子屏等发布安全提示、信息情况;漂流、游船、垂钓等涉水项目及易发生山洪、泥石流等山地景区在极端天气情况下的经营管理及汛期旅游安全值班值守情况。

5、消防安全整治行动。重点检查消防安全组织机构及责任制度建立、落实,应急疏散预案的制定、演练,消防安全宣传教育培训等情况。重点岗位及操作人员持证上岗,员工掌握初期火灾扑救方法,正确使用常用灭火设施;建设工程通过消防审核验收,耐火等级、防火间距、防火分区、消防通道、疏散通道、应急照明、安全出口数量标志等符合消防技术标准;自动报警、自动喷水、防排烟灭火系统及消防灭火器材使用及维护保养情况。电气线路设置,私拉乱接及超负荷或带障运行等情况。

6、出境安全保障行动。完善境外游安全风险提示制度,根据国家和省市有关部门发布的安全风险提示组织和引导游客出游;编制出境旅游安全须知,提醒游客注意当地法律法规和风俗习惯等;严格执行《旅行社安全规范》,完善行前说明会安全提示教育制度,对出境游线路、产品和服务进行安全评估;完善旅行社责任保险,选择安全保障完善、足额投保保险的地接社开展业务合作并鼓励出境游客购买旅游意外保险;加强反恐怖工作,建立安全应急管理机制,妥善处置境外旅游突发事件。

(二)旅游市场整顿

1、开展打击不合理低价游专项行动。按照“五个同步”的原则,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉查处旅行社以不合理低价组织旅游活动,通过安排购物或另行付费项目获取不正当利益行为。严厉查处旅行社与游客不签订旅游合同或拒绝履行合同,擅自变更旅游行程安排,严重损害游客合法权益的行为。

2、开展打击非法经营旅行社业务专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台等方式售卖旅游线路产品,特别是将组织不合理低价游作为促销办法的行为,持续开展打击非法经营旅行社业务专项行动,全面清理违法违规经营企业和个人,维护旅游企业和广大消费者的合法权益。

3、严厉查处旅行社超范围经营,未经许可经营出境旅游业务,利用微信朋友圈等发布出境旅游信息的行为;严厉查处以挂靠承包方式开展经营业务的旅行社、分社、门市,及旅行社分社、门市擅自超出总社规定的业务范围开展其他业务的行为。坚决取缔一批挂靠承包经营的旅行社分社、门市;严厉查处旅行社委派未取得导游证人员提供导游服务,导游人员出团过程中不佩戴电子导游证等行为。

4、开展旅游市场监管和执法工作督查。督查检查旅游行政管理部门市场监管和行政执法工作开展情况。坚决杜绝推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为行为。进一步推动建立完善“1+3”旅游市场综合监管机制,提升旅游执法效率。

5、推进诚信经营和文明旅游工作。按照省旅游委关于推荐诚信经营旅行社的部署,督查检查各地诚信经营旅游企业工作开展情况,已推荐的诚信经营旅行社履行诚信承诺的情况;督查检查各地文明旅游软、硬件设施建设、完善等情况。通过新闻媒体集中曝光不文明行为,引导企业文明经营,游客文明旅游、理性消费,进一步营造文明旅游的浓厚氛围。

五、组织领导

为保障工作顺利进行,成立伊春市旅游行业安全生产及市场秩序暑期整顿工作领导小组。

组长:王欣红市旅游发展委员会主任

冯奎阳市安全生产监督管理局局长

林长伟市工商行政管理局局长

副组长:赵龙新市公安局副局长

戴春阳市物价监督管理局调研员

王巍市旅游发展委员会副主任

张广玲市安全生产监督管理局副局长

杨福成市工商行政管理局副局长

陈卫东市质量技术监督局副局长

翁健市体育局副局长

卢成勇市水务局副局长

许海玲市卫生和计划生育委员会副主任

窦连文市交通运输局副局长

汪旭东市委宣传部副调研员

成员:各单位相关科室负责人,各县(市)、区(局)旅游局(科)长,相关单位负责人。领导小组办公室设在市旅发委监督管理科,联系人:曲赫;电话:3878937;邮箱:1839033590@qq.com

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(725日至731日)各地按照《方案》要求组织召开专门会议部署工作,动员旅游企业、从业人员积极配合和参与,揭发和举报违法违规经营主体和行为。

(二)集中整顿阶段(81日至815日)各地全面开展旅游安全和市场环境整治工作。全面排查旅游安全隐患,存在问题的限期整改,不具备经营资格、条件的及时停止经营、运营,杜绝旅游安全事故发生。以打击不合理低价游和非法经营旅行社业务、进一步推进诚信文明旅游建设三项专项行动为重点,对旅游市场秩序及暑期热点问题进行集中整治,从严查处一批违法违规经营企业和从业人员。

(三)巩固提升阶段(816日至831日)各地根据旅游安全及市场检查中发现的问题,督促企业及时、按时整改,将检查及整改情况归档立卷,并按照统一的格式、内容上报市领导小组办公室。市旅游市场综合监管联席会议相关单位对各地进行联合督查检查。

七、工作要求

(一)当前正值我市夏季旅游旺季,游客大幅增加,旅游安全及市场工作压力加大。此次工作时间紧、任务重,各地相关单位及企业要高度重视。分管旅游工作领导要直接部署,参照市领导小组设置工作机构、分解任务、落实责任。特别是各旅游局(科)长作为本地旅游安全及市场监管工作第一责任人,要本着高度负责的态度,迅速协调组织相关单位开展工作,严格行使旅游监管职权,按时高质高效完成工作任务,确保各项工作取得成效。

(二)各地要按照市政府下发的《伊春市旅游市场综合监管联席会议制度》,建立旅游安全与市场监管常态化管理机制。安全检查坚持发现一起,及时整改一起,不达标的坚决不予使用。并严格按照规定的程序步骤,做好记录与归档立卷工作,做到检查记录的完整、清晰、准确、详实。在旅游市场规范整顿工作中,要按照“五个同步”的原则,充分依靠和发挥旅游企业及广大游客作用,全面掌握非法经营旅游业务、不合理低价扰乱市场等违法违规经营情况,从严查处一批违法违规经营企业和人员。

(三)各旅游局(科)分别于816日和831日,将集中整顿阶段、巩固提升阶段及总体工作情况总结报领导小组办公室。

 

伊春市旅游行业安全生产及市场秩序

暑期整顿工作情况总结(格式)

 

一、工作开展时间

二、旅游企业情况

纳入行业监管的企业总数、类别、名称

三、工作具体情况

(一)旅游安全生产检查

1)检查单位数量(名称)(2)未检查单位及原因(逐一说明)(3)检查具体情况:逐一说明各企业(名称)存在问题、是否具备整改条件、整改完成时限、整改情况

(二)旅游市场环境治理

1)检查单位数量(名称)(2)未检查单位原因(逐一说明)(3)检查具体情况:逐一说明各企业(名称)存在问题、整改完成时限、整改情况(三)诚信文明旅游工作开展情况

(四)其他检查工作情况