当前位置:首页 > 通知公告

关于转发《黑龙江省旅游发展 委员会关于做好2018年中秋和国庆假日 旅游工作通知》的通知

发布日期::2018.09.30 来源:伊春市旅游局

                 

游局文件

 

  

 

 

 

 

 

 

伊旅发〔201813

 

关于转发《黑龙江省旅游发展

委员会关于做好2018年中秋和国庆假日

旅游工作通知》的通知

 

各县(市)、区(局)旅游局(科):

现将《黑龙江省旅游发展委员会关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》转发给你们,请各地按要求做好假日旅游相关工作,并做好假日值班值守工作。各旅游管理部门主要负责人中秋、国庆假日期间保持24小时手机通讯畅通,遇有突发事件第一时间抵达现场指挥处置,并按要求及时上报有关情况。市旅发委24小时值班电话:0458-3878937,旅游投诉电话:12345市长热线。同时,请各旅游局(科)分别于924日,101日、103日、107日下午13:00前上报假日工作情况总结(具体内容参照省旅游委要求)。联系人:魏巍;电话:18204580458;邮箱:1839033590@163.com

 

 

 

伊春市旅游发展委员会

2018921

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市旅游发展委员会                     2018921日印发

 

附件1

 

黑龙江省旅游发展委员会关于做好

2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知

 

黑旅发〔2018171

各市(地)旅游委(局)、省森林旅游管理局、省农垦总局旅游局:

2018年中秋、国庆将至,各地将迎来旅游高峰。根据文化和旅游部办公厅《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》(办办发〔201873号)和《关于切实做好2018年中秋国庆假日期间安全工作的通知》(文旅明电字〔201817号)要求,为做好相关工作,实现我省假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标,现将有关工作通知如下:

一、提高认识,周密部署,切实保障假日旅游安全

各旅游部门、企业和从业人员要进一步提高政治站位,增强责任意识,时刻紧绷安全生产这根弦,始终把安全生产工作摆在首要位置,强化对旅游安全工作的政治意识和责任意识。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“一岗双责”要求,强化涉旅企业安全生产经营主体责任,各级旅游主管部门要未雨绸缪、超前谋划,对辖区内涉旅企业旅游安全工作进行再动员、再部署、再督导、再检查,切实防范和应对可能发生的安全问题和涉旅事故,排除各种安全隐患,确保全省旅游安全形势持续平稳。一是督促各重点旅游景点、景区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,指导景区采取预约等多种方式调控游客流量,严防出现拥挤踩踏事故。二是组织开展安全检查,配合有关部门,整治旅行社租用车辆的安全管理隐患和不落实省旅游委要求的“五不租”问题,整治旅行社与无资质运输企业签订不正规合同(协议)、租用“黑车”从事旅游业务和旅游包车无证经营等问题,整治景区、旅行社和星级饭店特种设备、大型游乐设施和厂内专用机动车安全生产问题。三是强化旅游安全提示,要及时关注天气变化、道路交通、景区客流等信息,通过官网、广播电视、社交媒体、手机APP等多种载体和平台发出旅游安全提示。提醒民众和游客要谨慎前往安全局势复杂、安全事件频发、疫情高发的国家或地区,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域,以免发生意外。旅行社要督促领队、导游加强对参团游客的安全提示,有效保障游客人身和财产安全,尽可能将旅游安全隐患消灭在萌芽状态,从源头上减少旅游安全事故发生。四是积极协调相关部门,切实做好灾害天气、公共卫生事件等突发应急准备,完善相关预案,一旦发生突发事件,及时做好应对处置工作。督促各涉旅企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导游客主动购买个人旅游意外保险。五是做好假日值班值守工作,各级旅游部门要严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班值守,严格按要求报送相关信息,做好相关工作。

二、全域联动,综合执法,加强假日旅游市场监管

各地要按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。积极引导旅游企业增强诚信意识,加强行业自律,规范旅游服务行为,提高服务质量和水平。协调公安、交通、商务、物价、卫生、食品药品监管、市场监管等部门,加大对旅游市场的联合监管,发挥联合执法工作机制的作用,按照职责分工开展旅游市场秩序专项检查,规范旅游市场秩序。及时处理旅游投诉,有诉必接,有案必查,严格落实旅游投诉受理主体责任。利用“12301”和“12345”等投诉举报平台,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,妥善做好投诉问题的处理处置。

三、创新产品,提升服务,丰富假日出游选择

各地要按照旅游供给侧改革和全域旅游发展理念要求,不断丰富假日旅游产品供给,完善假日旅游公共服务,满足广大人民群众日益长的假日旅游消费需求。鼓励景区邀请熟悉景区历史文化的志愿者提供更加专业的解说服务,提高讲解质量。深入挖掘乡村、民族民俗等各类旅游资源,塑造一批假日旅游特色线路和品牌。做好自驾游、休闲游等个性化活动引导。加强假日旅游各项公共服务保障,进一步推进旅游厕所革命,提升游客出行体验。

四、主动作为,加强监测,做好假日信息报送

各地要充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和旅游市场信息,服务广大群众。加强机场、车站、码头等交通枢纽、旅游景点等重点区域的文明旅游宣传,强化游客文明意识。关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好提示引导工作。及时汇总统计各地假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。按照时间节点及时报送市场信息,信息报送工作内容包括:

一是辖区内重点监测旅游景区(点)(见附件)游客接待量和旅游收入,有代表性的2-3家星级宾馆(哈尔滨市8-10家)接待人数、收入、出租率等指标,以及旅游安全、旅游市场秩序、涉旅突发事件处置、游客投诉处理情况等。

二是假日期间各地旅游产品营销宣传、景区景点节日主题活动、文明旅游宣传活动等图片材料,包括活动照片以及对应的活动文字描述。要求采用“文字+图片”的形式报送。

请分别于924日、101日、103日、107日下午14:00前向我委报送截至当日假日监测统计数据和假日市场情况总结。信息报送联系人:刘、刘函,联系电话:0451-586800100451-58680069,手机:15776751088,传真:0451-58680099,电子信箱:lyjr888@126.com

特此通知。

附件:重点监测旅游景区名单

 

 

 

 

                         黑龙江省旅游发展委员会

                            2018920

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

重点监测旅游景区名单

序号

等级

景区名称

**-**日)       

人次(人次)

收入(万元)

1

AAAAA

哈尔滨市太阳岛公园

 

 

2

AAAAA

黑河市五大连池风景区

 

 

3

AAAAA

牡丹江镜泊湖风景名胜区

 

 

4

AAAAA

伊春汤旺河石林风景区

 

 

5

AAAAA

大兴安岭漠河北极村旅游区

 

 

6

AAAA

哈尔滨市呼兰河口湿地公园景区

 

 

7

AAAA

哈尔滨伏尔加庄园

 

 

8

AAAA

哈尔滨普罗旺斯薰衣草庄园旅游区

 

 

9

AAAA

哈尔滨东北虎林园

 

 

11

AAAA

哈尔滨极地馆

 

 

12

AAAA

齐齐哈尔扎龙自然保护区

 

 

13

AAAA

大庆连环湖温泉景区

 

 

14

AAAA

伊春西岭森林生态旅游度假区

 

 

15

AAAA

森工凤凰山森林旅游区

 

 

备注:请在924日、101日、103日、107日下午14时前,分别上报92224日、101日、101日至3日、101日至7日数据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 黑龙江省旅游发展委员会办公室             2018920日印发