当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2019年春节假日文广旅相关工作的通知

发布日期::2019.01.31 来源:伊春市旅游局

各县(市)、区(局)文广旅局(科):

按照省文旅厅《关于做好2019年春节假日文化和旅游工作的通知》(黑文旅发201911)要求,为确保人民群众和广大游客度过一个安定祥和的春节假期,实现安全、秩序、质量、效益、文明的假日旅游工作目标,现就做好春节期间文广旅相关工作要求如下:

一、强化红线意识,保障安全生产形势稳定

坚持安全第一方针,强化安全红线意识。全市文广旅系统要切实提高对假日安全生产工作的重视,各地文广旅部门负责人要直接抓假日安全生产工作,明确市场主体负责人为安全生产第一责任人,制定和完善假日安全生产和保障工作应急预案。节前,要结合冬季的特点,联合相关单位针对重点文化经营单位、人员密集场所,消防、交通、特种设施设备等,全面开展安全生产督查检查,排查排除安全隐患,确保安全运营。各旅游管理部门要针对旅游违法违规、超范围经营等存在安全隐患的环节,进一步加大督查检查和处罚力度,确保广大游客假日旅游安全。同时,要积极协调气象、交通等部门及时发布假日旅游信息和提示,引导广大游客自觉提高安全文明旅游意识,营造“人人都是环境形象”、安全文明和谐规范的假日旅游氛围和市场秩序。

二、提升产品品质,做好假日文旅产品供给

坚持以全域旅游、文广旅融合理念为指导,突出“优质旅游”建设,提升假日产品品质,做好文广旅产品供给。

(一)丰富假日文化和旅游产品形式。各地要结合我市冬季冰雪欢乐季系列活动,组织一批节日气息浓郁的迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐等群众喜闻乐见的文化展演活动,推出一批文体游、康养游、冰雪游等“旅游+”融合产品,提供更为丰富多样的旅游和假日娱乐活动模式,满足人民群众和广大游客的假日旅游需求。

(二)完善假日文化和旅游服务供给。要结合我市创建国家全域旅游示范区工作,坚持以全域旅游为理念,完善假日旅游服务与供给。强化全时段、全地域、各地管理及相关部门互通共享的假日文广旅行业安全生产与市场服务信息供给。节日期间地质博物管、森林博物馆等要免费向市民和游客开放。同时,要针对冬季相关工作的特点,以“前置引导”为原则,做好节前、节中、节后各时段旅游新闻及信息的宣传推广推送,为广大游客和消费者提供更加高效、便捷、贴心的假日出行服务。

(三)拓展假日文化和旅游供给主体。要结合当前文广旅行业融合发展新趋势,积极推动行业供给主体向非文广旅行业拓展,由政府、企事业单位向社会群体和广大群众拓展。鼓励分享经济企业搭建假日供给平台,鼓励大数据企业提前发布假日旅游情况预测,鼓励公益性组织提供假日文广旅人文关怀和服务,鼓励社会群众广泛参与假日产品供给。同时,要进一步做好假日市场综合执法检查,营造和保障优质优良的营商环境。

三、统筹假日安排,做好假日值班值守工作

严格落实领导干部节假日和重点时段带班制度,全面做好假日期间值班值守及受理服务投诉等工作。一是要在节前公布值班电话,全国旅游监管服务平台“12301”和我市“12345”文广旅服务和投诉热线,确定值班人员名单并于21日前报备市文广和旅游局;二是假日期间带班领导、值班干部及值班电话要保持24小时联络畅通,对直接拨打值班电话或通过热线反映的市场及投诉问题及时予以解决;三是遇有突发事件等要在规定时限内报告和续报有关情况,严禁迟报、漏报、瞒报。因脱岗等原因影响联络畅通,延误处置时机的,追究相关人员责任。

四、详实总结情况,按时上报春节假日信息

按照省文旅厅要求,各地分别于24日、6日、7日、1011:00前将假日相关情况总结报市文广旅局后汇总上报省文旅厅。所报送信息要内容规范、数据详实、反映同比增长,反映各地节前(20191月份以来)节中节后工作特点和部署安排。市文广旅局联系人:曲赫;电话:18645866070;邮箱:1839033590@qq.com

附件:1.2019年春节假日值班安排表

          2.春节假日旅游市场情况总结(格式)

 

伊春市文化广电和旅游局

                                 2019年1月31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2019年春节假日值班安排表

市文广旅局2019年春节值班安排如下,请各县市区局文广旅部门参照以下格式,于2114:00前上报春节假日值班安排表,邮箱:1839033590@qq.com

填报单位(签章):市文化广电和旅游局  值班电话:3878937

日期

带班领导

手机号码

值备班人员

手机号码

24

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

 

210

 

 

 

 

 

 

 


注:值班人员在值班期间24小时保持手机开机,遇有突发事件等及时上报有关情况。

附件2

春节假日旅游市场情况总结(格式)

 

市文广旅局:

截至×月×日,我县(市区局)春节假日共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(总结须报:同比×××。)游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

(二)组织安全检查情况

(三)组织市场检查情况

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

(二)产品供给情况

(三)活动组织情况

(四)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

(五)存在的突出问题

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

四、其他需报送的假日旅游市场情况

×××文旅局

20192月×日