当前位置:首页 > 通知公告

关于印发伊春市文化广电和旅游局扫黑除恶专项斗争实施方案的通知

发布日期::2019.02.27 来源:伊春市旅游局

关于印发伊春市文化广电和旅游局扫黑

除恶专项斗争实施方案的通知

 

各县(市)、区文化广电和旅游部门:

现将《伊春市文化广电和旅游局扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请各地结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

              伊春市文化广电和旅游局

            2019年2月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市文化广电和旅游局扫黑除恶

专项斗争实施方案

 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,打击黑恶势力,维护社会稳定,优化市场环境,推动文广旅行业全面发展。根据市委、市政府的统一安排部署,结合我系统实际,特制定以下方案。

一、指导思想

以习近平总书记重要指示精神为指导,深入贯彻落实中央和省市扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照依法与源头治理相结合,综合与专项治理相结合的原则,结合全市文广旅行业市场督查检查工作的开展,依法严厉打击行业垄断、强买强卖,歌舞娱乐场所周边黑恶霸势力,旅游景区等经营场所治安违法案件,旅游行业超范围经营,黑社黑车黑导及旅游住宿、娱乐等场所涉黄赌毒等情况,形成压倒性态势和长效工作机制,全面促进文广旅行业健康稳定快速发展。

二、组织领导

为加强扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,确保文广旅系统专项斗争工作顺利开展,成立全市文广旅系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组:

 长:王欣红 市文广旅局党组书记、局长

副组长:佟荣军 市文广旅局调研员

扈铁军 市文广旅局副局长

  市文广旅局副局长

  市文广旅局副局长

刘子军 市文广旅局副局长

徐英勇 市文广旅局副局长

吴祥瑞 市文广旅局副调研员

马胜利 市文广旅局副调研员

 员:局机关各科室科长、局属各单位负责人,各县市区文广旅部门负责人。

领导小组办公室主任由佟荣军同志兼任,副主任王巍、吴祥瑞,办公室设在市文广旅局监督管理科。市文广旅局扫黑除恶领导小组办公室(涉黑涉恶线索举报)电话:0458-3878937;联络员:恒冲、曲赫。

三、工作内容

(一)切实加大宣传力度,营造强大社会声势

各地各部门要统筹部署专项斗争宣传工作。文广旅系统各单位、特别是公共服务窗口单位,全市娱乐场所、上网服务场所、电影放映场所、星级宾馆、A级景区、旅行社等文广旅单位要通过悬挂条幅、电子屏滚动播出、张贴海报等多种方式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,确保扫黑除恶工作信息在各类文广旅经营场所全覆盖;同时,要发挥文化部门优势,以多种形式宣传我市扫黑除恶专项斗争,营造强大社会声势。对专项斗争中涌现出来的先进典型和事迹要大力宣传、积极弘扬,为推进扫黑除恶专项斗争营造良好的社会氛围。要鼓励创排演出各类扫黑除恶、反腐、禁毒等题材文艺剧节目;鼓励将扫黑除恶宣传教育与基层文艺骨干培训、文化下乡、文化进校园等活动相结合。

(二)切实聚焦重点领域,深入开展线索排查

要加强对文广旅行业涉及领域的涉黑、涉恶、涉乱突出问题的研判分析,重点做好以下工作:

1、互联网上网服务场所、文化娱乐场所、电影放映场所、旅游景区宾馆旅行社等法定代表人、出资人、管理人员是否具有涉黑涉恶背景,场所是否存在涉黄、赌、毒,拉帮结派、非法垄断经营等行为。

2、互联网上网服务场所、文艺表演团体、演出经纪机构、演出娱乐场所、电影放映场所、旅游景区宾馆旅行社等是否存在无证照经营、使用暴力、威胁方法阻碍执法人员依法履行职责等行为。

3、歌舞娱乐场所是否存在提供含有国家法律法规禁止内容曲目、歌曲点播存在含有宣扬淫秽、色情、危害社会公德内容画面等; 演出市场是否存在干扰正常演出秩序、受黑恶势力控制进行淫秽、色情及低俗等内容的演出等行为。

4、互联网上网服务场所是否存在未按规定核对登记身份证件、为上网人员提供公卡或身份证号等行为。游戏游艺娱乐场所是否存在设置含有暴力、赌博等禁止内容的游戏游艺机型机种等违法违规行为。

5、全面清理行政审批、行政执法案卷、举报办理等是否合法合规,是否存在行政管理、执法人员玩忽职守、滥用职权、受贿、收受礼品礼金等行为。

6、其他欺行霸市、充当保护伞的违法违规经营行为。

四、工作步骤

按照全市的统一部署,结合文广旅机构改革,在全市文广旅系统已开展相关工作的基础上,扫黑除恶专项斗争从20192月开始至2020年底结束。

(一) 动员部署和集中打击阶段20192-12月)。根据中央、省市部署召开动员部署,制定下发工作实施方案,全面启动扫黑除恶专项斗争。一是组织文广旅系统干部职工认真学习习近平总书记重要指示《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等文件精神二是充分利用文广旅媒体平台,企业电子屏幕、宣传栏、标语、横幅媒体媒介广泛开展宣传活动,动员发动广大干部职工,企业经营管理人员积极参与专项斗争工作中来,鼓励检举揭发涉黑恶犯罪行为和嫌疑人。同时,将发现掌握的黑恶犯罪线索建立台账,按时上报市领导小组办公室充分利用“12301”和“12345”服务投诉热线,积极宣传和公布举报电话,形成“人人参与、家家知晓”的专项斗争的良好氛围三是针对艺术图书馆、博物文物馆、影视艺术中心、网吧歌舞娱乐等重点文化经营场所,星级宾馆、A级景区、滑雪场、旅行社等游客密集场所和旅游经营单位迅速开展涉黑涉恶排查专项整治工作,严厉打击涉黑涉恶势力团伙,及市场违法违规经营行为。

(二) 持续深化和全面推进阶段(20201月-20206)。坚持边打边治边建的原则,进一步健全完善工作机制,健全规范工作流程,做好政策宣传和法治宣传,切实强化线索摸排整理,深挖线索,不断加大打击力度,持续深化专项斗争。

(三) 集中攻坚和综合整治阶段(20207-2020年12 月)。对涉黑恶问题治理不力重点问题进行集中攻坚,严肃工作纪律;组织开展文广旅行业满意度调查,由广大干部职工、企业经营管理人员和人民群众评判工作成效。并深入开展“回头看”工作,全面总结工作成果,营造安全文明规范有序的市场和发展环境。

五、工作要求

一要立足打早打小,强化摸底排查。要进一步增强政治敏锐性和责任感,将打黑除恶工作的关口前移,以易于滋生黑恶势力的行业、场所和区域为重点,采取公密结合的方式,广泛深入地开展调查摸底,力争把文广旅市场领域黑恶势力全部纳入视线,真正把黑恶势力的底数搞清楚,把黑恶势力的成员搞清楚,把黑恶势力的罪行搞清楚,把黑恶势力背后的保护伞搞清楚,掌握工作主动权。

二要立足“依法办案”,强化证据认定。要按照“两个基本”(基本事实清楚、基本证据确凿)的要求,强化调查取证工作,既不要纠缠于细枝末节,贻误战机,又要确保经查证的事实真实、清楚,收集固定下来的证据确凿、充分, 为依法判决打下扎实的基础。

三要强化措施保障,统筹工作开展。坚持“双随机”工作原则,做到督导检查和暗访检查相结合,及时掌握市场情况,及早发现问题,依法依规查处。要加强统筹协调,要采取分片包干、责任到人的工作方式,形成一级抓一级的工作机制。要建立工作台账,跟踪工作进程,按照“一条线索一个卷宗”的原则,管理线索档案并按规定处置问题,形成科学完善的扫黑除恶工作机制。